MINIMIZA LOS EFECTOS DEL ALCOHOL Y RECUPÉRATE RÁPIDO

por Fernando Royano

Si estás leyendo este post, es casi seguro que hace no mucho tiempo has bebido más de la cuenta y tu cabeza y tu cuerpo te lo están recordando, ¿me equivoco?

En este post voy a intentar sintetizar todo lo que necesitas conocer para minimizar los efectos de la resaca y que puedas recuperarte lo antes posible.

ARRANCANDO MOTORES

En primer lugar, aunque sea algo evidente, debo decir que consumir alcohol es una opción que puedes elegir. Si quieres evitar al 100% los síntomas del alcohol, lo sensato sería no beber…

Ahora enserio, si todos eligieran ser abstemios, este post no tendría sentido y yo estaría perdiendo mi tiempo explicando ideas que nunca se pondrían en práctica

ALIMENTACIÓN

Si ya has experimentado anteriormente con el alcohol, seguramente te habrás dado cuenta que los efectos del mismo, aumentan notablemente si tienes el estómago vacío y aunque puedas pensar que es una opción “más barata” (para emborracharte sin gastar mucho) no te preocupes, que al día siguiente tu hígado te pasará la factura y saldrá caro.

El alcohol no necesita digestión, ya que sus moléculas son tan pequeñas que pasan rápidamente al torrente sanguíneo, la forma de ralentizar este proceso, es con algo en el estómago (estudio) (estudio).

¿QUÉ DEBERÍA COMER?

Una buena combinación entre proteína y grasa es lo ideal antes de comenzar a beber. Las opciones son variadas, aunque una de mis favoritas es un buen trozo de queso curado.

Otra opción que puede ser interesante es la infusión de cardo mariano, ya que tiene interesantes propiedades que ayudan a desintoxicar el hígado y te ayudarán a recuperar antes.

Detallar que el cardo mariano puede interferir con el efecto de algunos medicamentos, pero en un caso así, beber alcohol no debería ser una opción para ti.

EL DÍA DESPUÉS

Ya sabes lo que te espera la frase “no hay romería que no pese al otro día” es por algo.

Dolor de cabeza, irritabilidad, cansancio, náuseas, posiblemente sentimiento de culpabilidad y la promesa de “no vuelvo a beber jamás”

HIDRÁTATE

El alcohol inhibe la vasopresina, hormona antidiurética (estudio), que disminuye el volumen de la orina. Como resultado se produce una rápida pérdida de agua y deshidratación generalizada, uno de los factores que contribuye al dolor de cabeza.

Bebe suficiente agua con un poco de sal para recuperar un nivel adecuado de líquido y electrolitos. El agua de coco es también buena opción.

El agua carbonatada (con gas) parece acelerar el metabolismo del etanol (estudio).

DESAYUNA

Debes centrarte en ayudar a tu hígado a depurar. Es un órgano muy eficiente, pero requiere ciertos aminoácidos como cisteína y taurina (estudio). Los huevos son ricos en ambos.

Acompaña los huevos con espárragos, uno de los pocos vegetales que la ciencia ha demostrado efectivos contra la resaca (estudio).

De postre, un plátano, por varios motivos:

  • Su fructosa combate el daño metabólico (estudio).
  • Su glucosa ayuda a recuperar los niveles de azúcar en sangre, disminuidos por el exceso de alcohol.
  • El potasio contribuye a reponer los electrolitos perdidos.

Si te es imposible tomar nada sólido, tienes alternativas como el caldo de huesos, otro remedio clásico contra la resaca.

Como refuerzos adicionales para tu hígado considera los siguientes:

Si sufres dolor de cabeza, prueba con una aspirina o ibuprofeno, pero evita el paracetamol, ya que se metaboliza en el hígado y creo que ya le has dado bastante trabajo.

BUENOS PROPÓSITOS

Por último, recuerda que tienes 356 días por delante para hacer bien las cosas y aprender de los errores.

Para terminar os dejo algo de información adicional sobre los tipos de bebidas alcohólicas más comunes y su elaboración.

ELIGE TU ALCOHOL

Partimos de la base que el alcohol no es saludable, pero si que hay bebidas más adecuadas que otras. Aunque esto es algo muy personal y cada uno tiene sus preferencias, considero que es importante que conozcas las diferencias.

Las bebidas con alcohol contienen, en mayor o menor medida, un compuesto llamado etanol (alcohol etílico). Dicho compuesto es digerido fácilmente por el organismo, pero su consumo en exceso puedo ocasionar graves daños a la salud. 

BEBIDAS SEGÚN SU ELABORACIÓN

FERMENTADAS

Estas fueron las primeras clases de bebidas que existieron. Se las denomina así porque se producen a través de un mecanismo químico llamado fermentación alcohólica, en el que el azúcar propio de las frutas, las hierbas o las semillas, se convierte en alcohol por la acción de algunos microorganismos; en este caso, de bacterias de levadura.

Por lo general posee una graduación alcohólica baja (5-15º), se encuentran:

  • Vinos
  • Cervezas
  • Champagne
  • Chicha
  • Cava
  • Sake
  • Vermut
  • Sidra
  • Sato
  • Pulke
  • Tepache, etc

DESTILADAS

Estas bebidas se las obtienen a través de la destilación. Este proceso consiste en hervir jugos o zumos ya fermentados para separar el alcohol del agua, y así aumentar la graduación alcohólica (que van entre los 17 a 45º). Pero en ocasiones se le suele agregar otros ingredientes (almidón o frutas) para aumentar el sabor.

En este grupo se encuentran:

  • Vodka
  • Whisky
  • Tequila
  • Ron
  • Ginebra
  • Brandy
  • Pisco
  • Coñac
  • Orujo, etc.

FORTIFICADAS

Estas se obtienen, primero, por fermentación para luego ser ‘fortificadas’ a través de la adición de un alcohol proveniente de una destilación. Esto se hace con el objetivo de equilibrar los sabores, pero a la vez se incrementa su graduación alcohólica.

Los principales ejemplos de este grupo son los vinos fortificados, de los cuales tenemos:

  • Oporto
  • Jerez
  • Marsala
  • Madeira
  • Banyuls francés, etc

LICORES Y CREMAS

Estas bebidas alcohólicas se obtienen por maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales naturales (frutas, hierbas, etc) con alcoholes destilados aromatizados y con una cantidad determinada de azúcar.

Debido a que las frutas u otras especias naturales son el ingrediente principal, existe una inmensa variedad de licores y cremas en el mundo, ya que dependen de la región geográfica dónde se los prepara.

Estas bebidas poseen un contenido alcohólico superior a los 15º (llegando a superar los 50º).

Fernando Royano

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